Cara mudah atasi kolesterol

Cara mudah atasi kolesterol
Cara mudah atasi kolesterol - Seperti yang kita ketahui bahwa ada dua jenis kolesterol yaitu kolesterol jahat dan kolesterol baik. Idealnya kita harus mengurangi kolesterol jahat dan menggatinya dengan kolesterol baik. Berikut adalah cara mengatasi kolesterol dengan terapi nutrisi, artinya kita harus makan makanan yang mengandung banyak antikolesterol.

Makanan yang banyak mengandung protein nabati dapat menurunkan kadar kolesterol darah, nah berikut adalah sumber makanan antikolesterol tersebut.
1. Jamur.
Jamur kaya akan kromium, yang membantu menyederhanakan lemak, yakni asam-asam lemak. Sehingga dapat menurunkan kadar lemak jahat (LDL), dan menaikkan kadar lemak baik (HDL). Selain jamur, kacang-kacangan, seperti buncis, kacang tanah, kacang mete, dan kacang almond.
2. Kwaci Tawar.
Jangan sepelekan kwaci, ternyata kwaci mengandung banyak zat tembaga. Kurangnya asupan tembaga dapat menyebabkan naiknya LDL, dan turunnya HDL. Maka sering-seringlah makan kwaci baik yang dari bunya matahri ataupun daari labu.
3. Jeruk Nipis.
Ternyata jeruk nipis atau jeruk lemon adalah jeruk yang paling banyak mengandung flavonoid. SEhingga dapat mengontrol LDL dan menjaga kesehatan jantung. Selain itu Flavonoid terdapat dalam teh, brokoli, tomat, kedelai, bawang berlapis-lapis seperti bawang merah dan bawang bombai serta delima.
3. Apel.
Apel banyak mengndung serat larut dan mengandung betaglukan (beta glucan). fungsi betaglukan ikut mengontrol penyerapan dan produksi kolesterol. Sumber lain pepaya, buah-buahan yang dimakan bersama kulitnya (apel dan pir), kapri wortel dan sayuran polong-polongan lain pada umumnya (kacang panjang, buncis, kecipir), polong-polongan kering (kacang merah, kacang hijau, dan kacang tolo), dan beras merah
4. Ikan Tuna.
Merupakan sumber asam lemak omega-3 seperti salmon dan makarel. Omega-3 sangat penting untuk melindungi tubuh dari kenaikan kadar kolesterol jahat LDL.
5. Jambu Biji Lokal Merah.
Semangka merah dan tomat merah, jambu biji lokal merah mengandung banyak likopen. Likopen ikut andil dalam upaya mengatur produksi kolesterol.
6. Alpukat.
    Mengandung Asam pantotenat berfungsi menjaga kadar kolesterol darah.
7. Tempe.
    Tempe banyak mengandung senyawa fitokimiawi isoflavon yang bersifat antikolesterol. senyawa ini terkandung juga dalam tahu dan susu atau turunan produk kedelai lainnya.Selain makanan diatas Kacang Tanah dan mangga danbuah-buahan yang banyak mengandung vitamin C dan E diyakini dapat menjaga kadar kolesterol kita dan juga menghindari serangan jantung dan melembutkan pembuluh darah kita.


Cara mudah atasi kolesterol
Cara mudah atasi kolesterol - Seperti yang kita ketahui bahwa ada dua jenis kolesterol yaitu kolesterol jahat dan kolesterol baik. Idealnya kita harus mengurangi kolesterol jahat dan menggatinya dengan kolesterol baik. Berikut adalah cara mengatasi kolesterol dengan terapi nutrisi, artinya kita harus makan makanan yang mengandung banyak antikolesterol.

Makanan yang banyak mengandung protein nabati dapat menurunkan kadar kolesterol darah, nah berikut adalah sumber makanan antikolesterol tersebut.
1. Jamur.
Jamur kaya akan kromium, yang membantu menyederhanakan lemak, yakni asam-asam lemak. Sehingga dapat menurunkan kadar lemak jahat (LDL), dan menaikkan kadar lemak baik (HDL). Selain jamur, kacang-kacangan, seperti buncis, kacang tanah, kacang mete, dan kacang almond.
2. Kwaci Tawar.
Jangan sepelekan kwaci, ternyata kwaci mengandung banyak zat tembaga. Kurangnya asupan tembaga dapat menyebabkan naiknya LDL, dan turunnya HDL. Maka sering-seringlah makan kwaci baik yang dari bunya matahri ataupun daari labu.
3. Jeruk Nipis.
Ternyata jeruk nipis atau jeruk lemon adalah jeruk yang paling banyak mengandung flavonoid. SEhingga dapat mengontrol LDL dan menjaga kesehatan jantung. Selain itu Flavonoid terdapat dalam teh, brokoli, tomat, kedelai, bawang berlapis-lapis seperti bawang merah dan bawang bombai serta delima.
3. Apel.
Apel banyak mengndung serat larut dan mengandung betaglukan (beta glucan). fungsi betaglukan ikut mengontrol penyerapan dan produksi kolesterol. Sumber lain pepaya, buah-buahan yang dimakan bersama kulitnya (apel dan pir), kapri wortel dan sayuran polong-polongan lain pada umumnya (kacang panjang, buncis, kecipir), polong-polongan kering (kacang merah, kacang hijau, dan kacang tolo), dan beras merah
4. Ikan Tuna.
Merupakan sumber asam lemak omega-3 seperti salmon dan makarel. Omega-3 sangat penting untuk melindungi tubuh dari kenaikan kadar kolesterol jahat LDL.
5. Jambu Biji Lokal Merah.
Semangka merah dan tomat merah, jambu biji lokal merah mengandung banyak likopen. Likopen ikut andil dalam upaya mengatur produksi kolesterol.
6. Alpukat.
    Mengandung Asam pantotenat berfungsi menjaga kadar kolesterol darah.
7. Tempe.
    Tempe banyak mengandung senyawa fitokimiawi isoflavon yang bersifat antikolesterol. senyawa ini terkandung juga dalam tahu dan susu atau turunan produk kedelai lainnya.Selain makanan diatas Kacang Tanah dan mangga danbuah-buahan yang banyak mengandung vitamin C dan E diyakini dapat menjaga kadar kolesterol kita dan juga menghindari serangan jantung dan melembutkan pembuluh darah kita.

terkait dengan Cara mudah atasi kolesterol :